«С друзьями вкуснее»

Приходите дружной компанией от 5 человек в наш восточный дом, и получите хачапури по-имеритински в подарок!*
*Подробности уточняйте у администраторов.

Первый в России памятник купцу Михаилу Бутину установит иркутский бизнесмен

В Иркутске 12 июня, ко Дню России, проведут знаменательное событие. На площадке у ресторана «Узбекистон» – одного из самых популярных заведений города с восточным колоритом – состоится торжественное открытие памятника сибирскому купцу, нерчинскому миллионеру Михаилу Бутину.

В день торжественного открытия памятника Михаилу Бутину у ресторана «Узбекистон», который расположился прямо в бывших «бутинских» винных погребах, иркутян и гостей города ждет много интересного. 12 июня всех приглашают на фестиваль плова. Для гостей приготовили массу развлечений – танцы, конкурсы, подарки. И, конечно же, всех ждет дегустация настоящего узбекского плова, приготовленного поварами ресторана «Узбекистон».

Праздник проведут в Хасановском переулке – по соседству со стадионом «Труд» и Иркутским областным академическим драматическим театром имени Охлопкова. В винных подвалах дома, построенного более 200 лет назад, «Узбекистон» располагается с 2000-х годов. Эти погреба, изначально бывшие «казенными складами», в 19 веке достались купцу Михаилу Бутину. Рядом с ними он выстроил себе усадьбу, ныне известную как Иркутский дом актера.

Сегодняшние владельцы «бутинских» погребов не хотят забывать своего знаменитого ранее предшественника. Именно поэтому президент Ассоциации «Байкальская виза» Дмитрий Геннадьевич Матвеев уже давно принял решение о том, чтобы увековечить в истории память Михаила Бутина. Скульптора нашли здесь же: памятник взялся создавать иркутянин Илья Ставский. Это из-под его рук вышли такие известные каждому жителю областного центра изваяния в стрит-жанре, как «Турист», «Виолончель» и «Свидание», дизайнерский элемент «Солнечные часы». Памятник Михаилу Бутину отлили из бронзы в иркутских мастерских. Кстати, теперь если будете в ресторане, непременно пожмите купцу руку – говорят, это приносит богатство.

Фестиваль плова у ресторана «Узбекистон» стартует 12 июня в 13:00, торжественное открытие памятника пройдет чуть позже, в 14:00. Ну а закончить праздничный день можно будет уже в самом ресторане «Узбекистон» – в одном из сводчатых залов с кирпичными стенами или на летней террасе. Наш адрес: Иркутск, Хасановский переулок, 1. Телефон для связи: +7 (3952) 203-576.

От купеческих погребов до ресторана: история иркутского «Узбекистона»

Почти каждый иркутянин наверняка хоть раз, да проходил между стадионом «Труд» и Драмтеатром. Именно там, в Хасановском переулке, расположился ресторан «Узбекистон» – одно из самых популярных заведений города с восточным колоритом. С 2000-х годов ресторан занимает винные подвалы дома, построенного еще в XVIII веке. До середины века XIX-го там были «казенные склады», на которых хранили церковный кагор и чай из Китая.

С 1872 по 1907 годы эти погреба принадлежалиодному из богатейших сибирских купцов, нерчинскому миллионеру Михаилу Бутину. Он владел винокуренными заводами и золотыми приисками, был меценатом, входил в Иркутскую городскую думу. Кстати, по соседству с доставшимися ему помещениями купец построил деревянный дом, где и прожил последние годы своей жизни, правда, под конец вернулся на родину, в Забайкалье. Но богато украшенное лепниной здание и сейчас знакомо горожанам – там находится Иркутский дом актера.

После того, как Михаил Бутин уехал из Иркутска, винные подвалы оказались заброшены. Сотню лет без малого – с 1920-х годов до начала XXI века они простояли, никому, по сути, не нужные, пока эти помещения не занял ресторан «Узбекистон». Новые собственники, Ассоциация «Байкальская Виза», расчистили старинные «бутинские погреба», отреставрировали здание и распахнули его двери для посетителей. Раньше, во времена Бутина, кто только ни бывал в этих винных подвалах – и государственные чиновники, и путешественники, и военные чины, занимавшиеся организацией экспедиций. В наше время под уникальными сводами из красного кирпича вновь витает дух гостеприимства – теперь с пряной ноткой восточного колорита.

Первую скрипку в меню ресторана, разумеется, играет узбекская кухня, блюда которой готовят по старинным рецептам – чего, к примеру, стоит один «Ханский» плов с зернышками граната или национальные восточные пельмени!.. Вегетарианцы тоже не останутся в обиде: в меню предусмотрены блюда без мяса. Средний чек заведения сравнительно невелик – 1200 рублей. Кроме того, посетителей поджидает приятный сюрприз – свежеиспеченная лепешка Нон и фирменная брусничная настойка. Кстати, тандыр, в котором готовят такие лепешки, стоит в одном из залов, которых в ресторане четыре – а также летняя веранда, детская комната, танцпол… Словом, есть где отдохнуть большой компанией или провести вечер в кругу семьи. Ну а именинника, который решил отметить день рождения в «Узбекистоне», ждет особое поздравление: дружный коллектив ресторана исполнит для него поздравительную песню, предложит примерить аутентичный узбекский костюм и поднесет полный рог национальной настойки.

Поскольку ресторан «Узбекистон» силен именно традициями, то не хотят в нем забывать и человека, который стоял у истоков этого заведения. Идея увековечить славное имя купца первой гильдии Михаила Бутина появилась у президентаАссоциации «Байкальская Виза»Дмитрия Матвеева уже давно. В ближайшее время она будет воплощена в памятнике на площадке возле ресторана. Это – дань уважения и почтения человеку,который внес большой вклад в развитие Иркутска.

– Это история, и к ней нужноотноситься с уважением. Нужно знать имена тех великих людей, которые жили вИркутске, которые оставили свой след в истории города, – говорит Дмитрий Матвеев. – Установив памятник МихаилуБутину, мы надеемся, что жители города вспомнятзнаменитого ранее купца и проявят интерес к истории его жизни идеятельности в Иркутске. Мы также верим, что его имя снова станет известным, ведь оно тесносвязано с рестораном «Узбекистон», чем мы очень гордимся.

Когда начали искать скульптора, сомнений не возникло. Выбор сразу же пал на иркутянинаИлью Ставского – автора городскихскульптур в стрит-жанре «Турист», «Виолончель» и «Свидание», дизайнерского элемента «Солнечные часы». Памятник Михаилу Бутину отливают из бронзы в иркутских мастерских. Ожидается, что торжественное открытие пройдет уже этим летом.

Двери ресторана «Узбекистон» всегда распахнуты для иркутян и гостей города. Найти заведение просто: Иркутск, Хасановский переулок, 1. Телефон для связи: +7 (3952) 203-576.

Ваш банкет со скидкой 20% *

*Акция действительна с понедельника по четверг скидка 20% распространяется на банкетное меню только в с вс-чт. Подробности уточняйте у администраторов ресторана.

Start typing and press Enter to search

Купец Бутин и как он связан с Узбекистоном. Читать